Sigue estas rutas para configurar tu cuenta de Instagram desde la app en tu celular o tablet. Algunas rutas pueden variar o desplegar más detalle de las opciones si las revisas desde tu computadora.

1. Fortalece tu contraseña

Que sea única, privada y con caducidad. Aquí te dejamos un video con el paso a paso para crear una contraseña segura. Lo encuentras en: Desde tu perfil, da clic en la esquina superior derecha → Configuración (la última opción) → 

Tip: te recomendamos desactivar la opción de “Info. de inicio de sesión guardada”, tendrás que ingresar tu usuario y contraseña cada vez que inicies sesión, pero es una opción más segura 😉

2. Activa la verificación en 2 pasos

En este video que creamos con Instagram te explicamos cómo te protege la verificación y cómo activarla en tu cuenta:

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida de SocialTIC (@socialtic)

Recomendamos usar app de autenticación como Google Authenticator o Authy.

Extra tip: recuerda siempre guardar los códigos de recuperación en un lugar seguro como tu gestor de contraseñas.

Un gestor de contraseñas es un programa, gratuito o de paga, donde puedes alojar tus contraseñas (piensa en una caja fuerte digital). De esta forma no las olvidas y es más fácil tener una distinta para cada cuenta. Te recomendamos KeePass XC o Firefox Lockwise. Conoce aquí más sobre los gestores de contraseñas y consejos para usarlos.

3. Revisa en qué dispositivos tienes activa la cuenta y apps conectadas

Cierra la sesión de los dispositivos que no te sean familiares o ya no estés usando. También aquí revisas qué apps de terceros están vinculadas a tu cuenta.

Datos e historial → Apps y sitios web

4. ¿Cuenta pública o privada? ¿Bloquear o restingir?

Configuración → Privacidad → Cuenta privada

La opción de la cuenta privada puede ser activada o desactivada de forma inmediata. Cuando tu cuenta es privada (con 🔐), tus historias y publicaciones solo serán accesibles para las personas que ya te sigan, en caso de que quieras ponerla privada y no quieres que alguien que ya te sigue tenga acceso, puedes bloquear esa cuenta.

Configuración → Privacidad → Conexiones → Cuentas restringidas o Cuentas bloqueadas

¿Cuál es la diferencia entre “restringir” y “bloquear”?

Restringir es una forma más sutil de evitar interacciones no deseadas. La otra persona no sabrá que la has restringido y pueden seguirse mutuamente. Podrán comentar en tus publicaciones pero solo tú y esa personas verán esos comentarios y no sabrán cuándo estás online y cuándo has leído sus mensajes. Te podrán seguir enviando mensajes privados pero te llegarán como solicitudes.

Bloquear a alguien esconde tu información e historias de la persona bloqueada. No podrán ver tus mensajes pasados o futuros en otras publicaciones y no podrán enviarte mensajes privados.

5. Decide si quieres mostrar la ubicación de tus publicaciones en cualquier momento

Decide cuándo y qué tanta información compartes en línea. Es posible que quieras compartir la ubicación en una publicación de un lugar turístico, por ejemplo, y en otros casos decidas no compartirla. 

Ten en cuenta que si subes una foto en tu casa y agregas la ubicación de la colonia, esto puede ser información sensible y/o que te ponga en riesgo, especialmente si tienes cierto grado de visibilidad en redes sociales. Lo mismo ocurre en historias: como es una publicación que suele hacerse en el momento inmediato, pregúntate si quieres o no compartir dónde te encuentras.

6. Revisa quiénes pueden etiquetarte, comentarte, mensajearte o mencionarte en publicaciones

Configuración → Privacidad

  • Elegir quiénes pueden comentarte, mencionarte y etiquetarte en publicaciones.
  • Elegir si quieres recibir mensajes directos de personas que no sigues.
  • Ocultar tu última conexión (estado de actividad).

7. Personaliza tus historias

Configuración → Privacidad → Historia 

Aquí puedes configurar a quiénes quieres ocultarles tu historia y videos en vivo y elegir quién puede responder y reaccionar a ellas. También está la opción de hacer una lista de “mejores amigos” para solo compartir historias con un grupo de personas preseleccionado. 

La opción de “Compartir historia en Facebook” sincroniza tus publicaciones e historias para que se compartan también en Facebook, una opción que podría servirte si manejas una cuenta comercial o de una organización, pero que quizá no sea conveniente para uso personal.  

También te recomendamos configurar tu cuenta de Facebook, aquí 8 configuraciones de privacidad y seguridad básicas y de Twitter, aquí las configuraciones.

 

Share This